Bäckereien bieten wichtige Informationen für Allergiker

Das Verbraucherinformationssystem soll das Beratungsgespräch des Verkaufspersonals ergänzen und dem Verbraucher als Grundlage für die Kaufentscheidung dienen. Und den Überblick über das Angebot erleichtern. Nach Meinung der Initiatoren wird die Eigenverantwortung der Verbraucher gestärkt und er selbst gleichzeitig für das Thema sensibilisiert.

Im Einzelnen liefert das System folgende Produktinformationen:

  • Produktname
  • Verkehrsbezeichnung
  • Zutatenverzeichnis
  • Getreidemischungsverhältnis
  • Angabe der Broteinheiten
  • Produktabbildung
  • Ergänzende Produktbeschreibungen

Außerdem die Nährwertinformationen pro 100 g Gebäck:

  • Brennwert in Kilojoule (kJ)
  • Brennwert in Kilokalorien (kCal)
  • Eiweiß
  • Kohlenhydrate, davon Zucker
  • Fett, davon gesättigte Fettsäuren
  • Ballaststoffe
  • Natrium

Für Allergiker und Kunden mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten gibt es eine spezielle Suche mit Filterfunktion. Der Kunde bestimmt zunächst die Inhaltsstoffe, die bei ihm zu Unverträglichkeitsreaktionen führen. Anschließend listet das System nur die Produkte auf, die laut Rezeptur die zuvor bestimmten Inhaltsstoffe nicht enthalten. (eca)

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